みかんの筋ってみんなとるよねー!でもこんな効果があったの!!
冬ってことでコタツに合うのはみかんですよね!!(個人的な意見です)
そのみかんですけど剥いたときに白いスジがあって
とって食べてる人多いんじゃないでしょうか?
実はその筋にはこんな効果があったなんて・・・
これを知ったらスジとる人いなくなるんじゃないでしょうか・・・?
google_ad_client = "ca-pub-7389207965290477";
google_ad_slot = "7204349143";
google_ad_width = 320;
google_ad_height = 100;
みかんの白いスジっていうのは果実に養分を運ぶということをしています。
なので皮に含まれている成分が入っています。
その成分は食物繊維です。
ペクチンというもので腸内の水分を調節しさらに乳酸菌も増やしているので
便秘解消になるそうです。
もちろんこの成分果肉にも入っているんですけど
両方食べるのと果肉だけだと4倍も違うそうです。
ビタミンCも含まれており美容にも役に立ちますよ!
あと口内炎もできにくくなります!!
さらに血流がよくなってむくみや冷え性の予防にもなります。
そしてアンチエイジング、鼻炎や花粉症、ダイエット効果もありと
みかんひとつでかなり効果があります。
こんなにも効果があるなら皮ごと食べるのもありなんじゃないですか・・・?