「どん兵衛」vs「サッポロ一番」 和解
日清食品ホールディングス(大阪市淀川区)が即席麺の製法に関する特許を侵害されたとして、
サンヨー食品(東京都港区)などに製造・販売の差し止めと損害賠償を求めた訴訟がありました。
しかしサンヨー側が西方の見直しを行ったため和解が成立したということです。
争われていたのは、湯を入れると麺がきれいにほぐれ、真っすぐになる「ストレート麺製法」ということです。
その製法がサッポロ一番などに使われたとして提訴していました。
日清によると、サンヨー側が製法を日清の特許と認め、昨年9月、対象品種の製法を変更したことを相互に確認したということです。
サンヨー側は今後どのような製法にしてカップ麺を出すのか注目ですね。
引用元 ライブドアニュース